NYチーズケーキ・チョコマーブル
【材料】(中フライパン)
☆ボトム (チーズケーキ(タルト)の、タルト生地でもOK!)
☆フィリング
- クリームチーズ 200g
- 生クリーム 200g
- サワークリーム 80~90g(または水切りヨーグルト万能カップ1)
- 砂糖 万能カップ1(70g弱)
- 卵 2個
- コーンスターチ(薄力粉) 大さじ2
- クエンチレモン 大さじ1(またはレモン汁4~5滴)
☆ ハーシーチョコシロップ 大さじ1くらい(または水で溶いた「バンホーテンココア」)
※サワークリーム(ヨーグルト)は、無くても大丈夫です。
【作り方】
- FP(メタルブレード)で、ボトムの材料をパラパラにして、クッキングシートを敷いた中フライパンの底に伸ばす。
- FPを洗わずにフィリングを混ぜ、なめらかになったら万能カップ1/2くらいを取り出し、残り全部を中フライパンに流し込む。
- 万能カップの生地とチョコシロップを混ぜ、フライパンの生地に点々と置き、割り箸でグルグルかき混ぜて模様を描く。
- IR(ケーキモード)か、プレート160°(40分)で、焼く。
- 粗熱が取れたら、フライパンごと冷蔵庫で冷やす。
※ ひと晩置くと、更に美味しいです。
オリジナルレシピへ戻る