チーズケーキ(タルト)
チーズケーキ(タルト)
【材 料】(12人分)
- タルト生地(FPメタル)
- 薄力粉120g
- 砂糖40g
- バター60g
- 卵黄1個
- フィリング(FPメタル)
- クリームチーズ 200g
- 生クリーム 200cc
- 砂糖 万能1
- 卵2個+卵白1個
- 薄力粉 大さじ2
- クエンチレモン 大さじ1
【作り方】
- タルト生地の材料を、FP(メタルブレード)で混ぜ、粘土状になったら、中フライパンの底と、側面の 高さ2/3まではり付ける。
- フィリングの材料を、FP(メタルブレード)で混ぜる。
- 中フライパンのタルト生地に流し込みふたをし、
インダクションレンジ(タルト1 or プレート160°)、またはガス(弱火)で30分焼く。 - 焼きあがったらフライパンを傾け、回りに隙間ができたら、落し蓋を当てて取り出す。
※18cmの「木の落し蓋」を使うとキレイに取り出せます。
- クッキングシートを使わずに焼いた方が、側面の仕上がりがキレイです。
自信がなかったらシートを使いましょう。