ティラミス
ティラミス
♡カプセルマシーンのespressoで作る本格派ケーキ♡ ~from中島薫DCA~
【材料】
- スポンジ(2・2・3ケーキ )
- エスプレッソ
- カルーアまたはラム酒 小さじ1
- マスカルポーネクリームチーズ 200g
- 卵黄 1個
- オーガニックシュガー 40~60g
- 生クリーム47% 200㏄
- バンホーテンココア
【作り方】
スポンジ
- ティラミスのスポンジケーキ(2・2・3ケーキ )を焼く。
- スポンジが冷めたら、1cmの厚さにスライスして好みのグラスで丸く抜く。これを2、3枚作っておく。
エスプレッソ液
- 《カプセルマシーン》のエスプレッソを淹れて、カルーアか、ラム酒を小さじ1加えて、冷やしておく。
マスカルポーネクリームチーズ
- 卵黄1個にオーガニックシュガー(甘め60g、控えめ40g)を入れて白くなるまですり混ぜる。
- 1をマスカルポーネチーズ200gと合わせる。
- 生クリーム47% 200ccを固めに泡立てて、2のチーズと混ぜて冷す(ほんの10分くらい)。
- あとは重ねていくときに、スポンジに刷毛でたっぷりespressoを塗り、1番上にクリームを入れたらココアをふるう。
※ 30分くらい冷やしたら更に美味しく食べられます。
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