かぼちゃのスープ
かぼちゃのスープ
♡少量の水で「茹で蒸し」なので、簡単でリッチなスープになります。
【材 料】(5人分)
- 玉ねぎ 1こ
- かぼちゃ、又はかぼちゃペースト 1/2(適当)
- エサンテ(orバター) 適宣
- 浄水 万能1
- 牛乳 500cc以上
- コンソメ 2個
- 塩・黒コショウ 少々
- 生クリーム 仕上げ用少々
【作り方】
- インダクション7(中火)で余熱した鍋に、エサンテを入れ、玉ねぎを炒める。
- かぼちゃを入れ、ざっとかき混ぜコンソメを乗せ、万能1の浄水を入れてフタを閉める。
- フタがカタカタ沸騰したら、インダクション3(弱火)で柔らかくなるまで煮る。20分くらい。
※この時、蒸気を逃がさないように、絶対にフタは開けない。 - フードプロセッサーに全てを入れ、ペースト状にし、鍋に戻す。
- ※回らなかったら、牛乳を足しながら。
- 鍋に戻し、牛乳で薄めながら中火で温め、塩コショウで味をととのえる。
いただく時に生クリームをかける。
※出来上がり写真は、生クリームはかかってません。