NYチーズケーキ
NYチーズケーキ
【材料】(中フライパン)
☆ボトム (チーズケーキ(タルト)の、タルト生地でもOK❗️)
- マリービスケット 90g
- バター 60g
☆フィリング
- クリームチーズ 200g
- 生クリーム 200g
- サワークリーム 80〜90g(または水切りヨーグルト万能カップ1)
- 上白糖 万能カップ1(70g弱)
- 卵 2個
- コーンスターチ(薄力粉) 大さじ2
- クエンチレモン 大さじ1(またはレモン汁4〜5滴)
※ サワークリーム(ヨーグルト)は、無くても大丈夫です。
【作り方】
- FP(メタルブレード)で、Aをパラパラにして、
クッキングシートを敷いた中フライパンの底に伸ばす。 - FPを洗わずにフィリングを混ぜ、なめらかになったら1に流し込む。
- IR(ケーキモード)か、プレート160°(40分)で、焼く。
- 粗熱が取れたら、フライパンごと冷蔵庫で冷やす。
※ ひと晩置くと、更に美味しいです。