黒糖と豆腐のシフォンケーキ
黒糖と豆腐のシフォンケーキ
参考レシピ→natalie様
【材料】17cmトールシフォン型(カッコ内は20cm型)
A
- 卵黄 L4個(L5個)
- 黒糖 30g(40g)
- 絹豆腐 80g(100g)
- 豆乳 大さじ2(大さじ2強)
- エサンテ 大さじ2(大さじ2強)
- しょうゆ 小さじ1弱(小さじ1)
- 薄力粉 70g(90g) ※強力粉を混ぜると良い。6:4
B
- 卵白 L4個(L5個)
- 黒糖 40g(50g)
【作り方】
- インダクション4で、大フライパンを予熱しておく。
- Aの薄力粉以外をフードプロセッサー(メタル)でよく混ぜ、薄力粉を加えて4~5回パルスし、ボールに移す。
- Bを固く泡立て、ボールの中に1/3を入れて泡立て器で混ぜる。
残りも入れて、泡をつぶさないように混ぜて型に流す。 - 大フライパンに乗せ、シチュー鍋をふた代わりにかぶせ、インダクション4で30分焼く。
- 焼きあがったらすぐにひっくり返して冷ます。
※トールシフォンについて
直径は17cmシフォン型、高さは20cmシフォン型とほぼ同じです。
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↓17cmシフォン
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