豚バラとナスの重ね蒸し
豚バラとナスの重ね蒸し
【材料】(4人分)
- 豚バラスライス 150g
- ナス 4個
- ショウガ 30g
- 塩 小さじ1
- コショウ 少々
- 万能ねぎ 適量
【作り方】
- ナスはヘタを取り厚さ1cmの斜め切りにし、塩(分量の2/3)・コショウをまぶしてなじませる。
- 豚バラ肉は残りの塩・コショウで下味をつけておく。
- 豚バラ肉の半量を直接敷き詰め、ショウガの千切りを上にたっぷりのせる。
- さらにその上にナスを敷き詰め、ショウガをのせる。
- あとは、再び豚バラ肉・ショウガ・ナス・ショウガの順に重ねていく。
- フライパンにフタをして、中火で約8~10分加熱したら、完成。
※ナスの変色を防ぐため、加熱中はフライパンのフタを開けないこと!