肉まん
肉まん
【材料】8個(シチュー鍋+スチーマー+仕切板+ドーム型カバー)
(a)皮
- 薄力粉 200㌘
- 強力粉 200㌘
- ドライイースト 大1
- 砂糖 大さじ1
- サラダ油 大1
- ぬるま湯 200㏄
(b)フィリング
- ブタ挽肉 200㌘
- 干し椎茸 7~8枚(みじん切り)
- 筍 小1個(みじん切り)
- 長ネギ 1本(みじん切り)
- 生姜 1片(みじん切り)
- 塩 小1/2
- しょうゆ 大3
- 砂糖 大1/2
- ゴマ油 大2
- コショー
【作り方】
- シチュー鍋に湯を沸かし、50℃で保温しておく。
- (a)をFP/ドゥブレードでこねる。1の中に入れ15分発酵させる。(倍の大きさになる)
- 干し椎茸・筍・長ネギ・生姜は、みじん切りにし残りの(b)と混ぜる。
- 2と3を、8等分にして丸める。
- スチーマーと仕切板に並べ12分蒸す。