直火焼きプリン
直火焼きプリン
♪中フライパンに直接入れて作る、プルプルのプリン!♪
私の好みで、砂糖(グラニュー糖)の配合を減らしました。
グラニュー糖の代わりに、ブラウンシュガーも美味しいです。
卵:牛乳:砂糖(グラニュー糖)=1個:100cc:20g
【材料】 (12人分)
- カラメルソース
- グラニュー糖
万能カップ150g
- グラニュー糖
- 生地
- 卵 L玉5個
- 牛乳 500cc
- グラニュー糖
万能2100g - バニラオイル 5振り
※準備 牛乳とグラニュー糖を、保温50℃で溶かしておく。
【作り方】
- 中フライパンにカラメルソースのグラニュー糖を入れて、
インダクションレンジ5(中火)でグラニュー糖を溶かし、焦がさないようにカラメルをつくる。 - 生地の材料をフードプロセッサー(メタルブレード)に入れ、
パルスで37回、素早く叩く。(泡立たないように。) - 混ざったら1に、漉しながら流し込み、ふたをしてインダクシヨンレンジの保温95度で1時間。(個人的には90度が好きです。)
★すがあかない、なめらかなプリンです!