生キャラメル
「生キャラメルクリーム」
田中吉剛がTVで公開した「花畑牧場」のレシピ!
工場では銅鍋で35分煮詰めてたが、クイーンクックとIRなら15分でできました。
【材料】
- 牛乳 600cc
- 生クリーム 300cc
- はちみつ 50g
- グラニュー糖200g
- バニラビーンズ1/2本。
【作り方】
- 材料を全部入れ、IR7で煮詰める。
- このままそーっと煮詰めると、あの生キャラメルになるが、火加減が大切。
- 煮詰めすぎると、カチカチのキャンディになるので要注意。
- 家庭では、少しやわらかめの生キャラメルクリームの方が、失敗なし。
- 冷めたときに固すぎたら、牛乳を足して煮直して、柔らかくします。。
オリジナルレシピへ戻る