オーブン不要、Amway Queen クックウェア、フードプロセッサー、インダクションレンジを使ったクックレシピです。

ケーキの道具・ショップ紹介もご覧ください。

栗の渋皮煮

栗の渋皮煮

画像の説明
甘さは、好みで調整!
他層構造鍋だと、早く柔らかくできます。

【材料】
栗 1kg
重曹 大さじ2
砂糖 500~800g

【作り方】

  1. 熱湯に栗を漬けておき、冷めたら渋皮に傷をつけないように、鬼皮(表面の硬い皮)を剥きます。
    くりくり坊主

  2. 渋皮を残してむいた状態。
    渋皮を残してむいた状態

  3. 鍋に ひたひたの水・栗・重曹の1/3を入れ茹で始めます。お湯が沸騰したらアクを取りながら、弱火で15分ほど煮ます。
    アクを取りながら

  4. 煮汁を全部捨て、すぐに栗を水にさらし、指でこすりながら硬い筋や厚い渋皮を取っておきます。(この時、 できるだけ栗を空気にさらさないように。)

  5. 再び、鍋に水・栗・重曹を入れ茹で始めます。お湯が沸騰したらアクを取りながら、弱火で15分ほど煮ます。煮汁を全部捨て、すぐに栗を水にさらします。

  6. 5を渋みが取れるまでくりかえし、そのあとよく洗い、最後に水・栗・砂糖を入れ、茹で始めます。沸騰して15分ほど煮たら、火を止めてそのまま冷まし、味を染み込ませます。

  7. 栗を取り出して、露を煮詰め、最後に栗を戻す。

  8. 洋酒を加える場合は、火を止めてから、お好みの量を入れます冷凍保存ができるので、たくさん作っておくといいですね。

※アクの汚れで鍋がすごいことになるので、ステンレス鍋が最適!


オリジナルレシピへ戻る

powered by Quick Homepage Maker 5.3
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional