栗の渋皮煮
栗の渋皮煮
甘さは、好みで調整!
他層構造鍋だと、早く柔らかくできます。
【材料】
栗 1kg
重曹 大さじ2
砂糖 500~800g
【作り方】
- 熱湯に栗を漬けておき、冷めたら渋皮に傷をつけないように、鬼皮(表面の硬い皮)を剥きます。
- 渋皮を残してむいた状態。
- 鍋に ひたひたの水・栗・重曹の1/3を入れ茹で始めます。お湯が沸騰したらアクを取りながら、弱火で15分ほど煮ます。
- 煮汁を全部捨て、すぐに栗を水にさらし、指でこすりながら硬い筋や厚い渋皮を取っておきます。(この時、 できるだけ栗を空気にさらさないように。)
- 再び、鍋に水・栗・重曹を入れ茹で始めます。お湯が沸騰したらアクを取りながら、弱火で15分ほど煮ます。煮汁を全部捨て、すぐに栗を水にさらします。
- 5を渋みが取れるまでくりかえし、そのあとよく洗い、最後に水・栗・砂糖を入れ、茹で始めます。沸騰して15分ほど煮たら、火を止めてそのまま冷まし、味を染み込ませます。
- 栗を取り出して、露を煮詰め、最後に栗を戻す。
- 洋酒を加える場合は、火を止めてから、お好みの量を入れます冷凍保存ができるので、たくさん作っておくといいですね。
※アクの汚れで鍋がすごいことになるので、ステンレス鍋が最適!