板チョコタルト
板チョコタルト
- バター 60g
- 薄力粉 120g
- 砂糖 40g
- 卵黄 1個
☆フィリング
- 板チョコ 2枚(約100g)
- 卵 2個+卵白1個
- 砂糖 20~25g
- 生クリーム 200cc
- ラム酒 小さじ1
☆デコレーション
- バンホーテンココア 適量
【作り方】
- 中フライパンにクッキングシートを敷いておく。
- タルト生地をFP(メタルブレード)でこねてフライパンに敷いたクッキンクシートにのばす。
サイドは7分目くらいの高さまで、のばす。 - ワークボールを洗わずに、そのままチョコレートを入れて攪拌する。(粗みじん)
- 残りの材料を入れてさらに混ぜる。
- フライパンに流し込み、IR(プレート160度)でタイマー30分(ガスの場合は弱火)。
※みじんのチョコは平らに。。。 - 焼けて粗熱が取れたら、そのまま冷まし、冷めたらココアを振ります。
- チョコとクリームの2層のタルトができあがり!
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