本格ティラミス
本格ティラミス
※ 食べられるのは、できあがり5日後です。(≧∇≦)
【材料】
☆スポンジ(2・2・3ケーキヘルシー★)
☆シロップ
- カプセルマシーンのespresso 80㏄を2個分(160㏄)
または、お湯(160cc)&インスタントコーヒー(大さじ2) - カルーアまたはラム酒 小さじ1
☆チーズクリーム
- Kiri クリームチーズ 200g
- 生クリーム(動物性) 150cc(8分立て)
- イタリアンメレンゲ
- 卵白 1個
- グラニュー糖 60g
- 浄水 大さじ2
- 卵白 1個
- パータ・ボンブ
- 卵黄 2個
- グラニュー糖 10g
- 白ワイン 20cc
- バンホーテンココア(食べる直前にかける)
【作り方】
- スポンジを焼く。
- シロップを作る。
- クリームチーズを練る。
- 生クリームを8分立てにして、冷蔵庫に入れておく。
- イタリアンメレンゲ
グラニュー糖と浄水を沸騰させる。(水あめ状にトロッとするまで)
卵白を泡立て、沸騰させた砂糖液を少しずつ注ぎながら更に泡立てる。(卵白の殺菌) - パータ・ボンブ
白ワインを沸騰させる。
卵黄とグラニュー糖を混ぜ、沸騰させた白ワインを少しずつ注ぎながら泡立てる。(卵黄の殺菌) - クリームチーズに、バータ・ボンブ(卵黄)を2回に分けて混ぜ、生クリーム、イタリアンメレンゲ(卵白)の順に混ぜる。
- スポンジを2~3枚にスライスして、
内鍋に スポンジ、シロップ、チーズクリームと、順番に重ねていく。
これをもう一度 繰り返す。 - 5日後、食べる直前にココアをかけていただく。
Point
できあがり5日間は、冷蔵庫で熟成させてからお召し上がりください。