堂島風ロールケーキ
堂島風ロールケーキ
【材料】大フライパン
- スポンジ生地
- 卵 2個
- グラニュー糖 20g+20g
- 薄力粉 55g
- エサンテ4to1 35cc
- 浄水 35cc
クリーム材料
- 生クリーム 200cc
- グラニュー糖 大さじ2
- バニラエッセンスorビーンズ
【作り方】
- FPウィスクで卵白とグラニュー糖20gをしっかり泡立てる。
- ボールに卵黄とグラニュー糖20gを泡立て器でまぜる。
- 更にエサンテ、水を入れまぜ、薄力粉をふるいながら入れてまぜる。
- 2に卵白を2回に分けてしっかりまぜる。
- 大フライパンにシートを敷き、生地を流し入れIR(プレート170°)で15分焼く。
- 生クリ-ムとグラニュー糖、ビーンズを泡立て(しっかり目)、生地をラップにのせ、クリームを真ん中にのせ、一気に巻く。
(少し冷蔵庫でねかしたほうがなじんで美味しい) - 両サイドを切り落とし、粉砂糖をふり、出来上がり!