オーブン不要、Amway Queen クックウェア、フードプロセッサー、インダクションレンジを使ったクックレシピです。

ケーキの道具・ショップ紹介もご覧ください。

堂島風ロールケーキ

堂島風ロールケーキ

画像の説明
【材料】大フライパン

  • スポンジ生地
  • 卵 2個
  • グラニュー糖 20g+20g
  • 薄力粉 55g
  • エサンテ4to1 35cc
  • 浄水 35cc

クリーム材料

  • 生クリーム 200cc
  • グラニュー糖 大さじ2
  • バニラエッセンスorビーンズ

【作り方】

  1. FPウィスクで卵白とグラニュー糖20gをしっかり泡立てる。

  2. ボールに卵黄とグラニュー糖20gを泡立て器でまぜる。

  3. 更にエサンテ、水を入れまぜ、薄力粉をふるいながら入れてまぜる。

  4. 2に卵白を2回に分けてしっかりまぜる。

  5. 大フライパンにシートを敷き、生地を流し入れIR(プレート170°)で15分焼く。

  6. 生クリ-ムとグラニュー糖、ビーンズを泡立て(しっかり目)、生地をラップにのせ、クリームを真ん中にのせ、一気に巻く。
    (少し冷蔵庫でねかしたほうがなじんで美味しい)

  7. 両サイドを切り落とし、粉砂糖をふり、出来上がり!

オリジナルレシピへ戻る


powered by Quick Homepage Maker 5.3
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional