二段ゼリー
二段ゼリー
★クエンチアセロラ・タンジェレンオレンジ・レモンライム何でもOK!
【材料】
- 牛乳 200cc
- 生クリーム 100cc
- 砂糖 90g
- ゼラチン 20g
- 水 100cc
- クエンチ(好みの味)1袋(500ccの水で溶く)
【作り方】
- ゼラチンを水100ccでふやかす。
- 中ソースパンで牛乳を沸騰しない程度に温め(保温90℃)、砂糖を加え、よく混ぜる。
- 2に1を加えよく混ぜる。
- 3に生クリームを加えさっとかき混ぜ火を止める。
- 4に水で溶いたクエンチを一気に入れる。この時混ぜてはいけない!
- 5を内鍋に移し冷蔵庫で冷やす(4~5時間)。
- 固まったら湯せんにかけ 内鍋に皿をかぶせてひっくり返し皿に移す。
★2段ムースが出来ます。