オーブン不要、Amway Queen クックウェア、フードプロセッサー、インダクションレンジを使ったクックレシピです。

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パン

パン

パン 大フライパン パン 中フライパン
【材料】
「大フライパン+ドームカバー」または「中フライパン+中ソースパン」
※カッコ内は大フライパンの分量

  • 強力粉 300g(500g)
  • 砂糖 大さじ3(万能1弱)
  • イースト 小さじ2(小さじ4)
  • 塩 小さじ1(小さじ2)

    メモ:
    白神こだま酵母の場合、強力粉に対して2%、ぬるま湯の量は酵母の3倍量。
    →強力粉300gに対し、酵母6gを3倍の湯(18g)に入れて5分。

    ※ イースト小さじ1=4g、大さじ1=12g

  • エサンテ バター 40g(60g)
  • 卵 1個(1個)
  • 湯or牛乳 140cc(200cc)
    ※人肌に。量は様子を見ながら。

  • エサンテ バター 少々(フタ内側面に塗る)
  • つや出し卵黄(Bから少し取っておく)

【作り方】

  1. FP(ドゥーブレード)にAを入れて混ぜ、さらにBを入れて10分間こねる。
    (好みでレーズンetcを入れても・・・)
    一次発酵はインダクション保温50°で30分タイマー。

    ※ オーバーナイト法(低温長時間発酵法)もOK。
    こねた生地をポリ袋に入れ、空気を抜いてねじって止め、
    冷蔵庫で一晩寝かせておきます。一次発酵

    参考サイトオーバーナイト法


  2. 丸く伸ばして8等分(中フライパンの場合)に分け、一個ずつ丸めてフライパンに並べ、
    隣同士くっつくように手で押さえつけておく。
    ※何当分にするかは、自由です。
    インダクション保温50°で30分タイマー(二次発酵)。

    発酵

  3. 生地に「つや出し卵黄」を塗り、フタ(中ソースパン)またはドームカバーの内側面に
    エサンテ バターをぬっておき、フタをする。
    インダクションプレート160°で15(大フライパンは30)分タイマー。

    中フライパン+中ソースパン

  4. 鍋ごとひっくり返して、焦げ目をつける。プレート220°で15分くらい。

    中ソースパン+中フライパン

  5. 焼きあがったらすぐにはずす。
    (底と回りを、ぬれ布巾で急冷するとはずしやすくなる。)

    できあがり

※アイシングをかけるとステキ!
 粉砂糖 大さじ1(8g)+レモン汁か浄水小さじ1/2

イーストおすすめ↓



あれば便利↓
綿棒小
こちらの方が使うかも。↓
綿棒大

白神こだま酵母


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