パウンドケーキ
パウンドケーキ
アルミダイキャスト型 タンズィーフランス語ではカトル・カールと言い、「四分の四」の意味。
小麦粉、バター、グラニュー糖、卵の4つの材料を同量ずつ使うことに由来します。(4=1×4)
【材料】(15㌢の型、又は中フライパン)
- 卵 2個
- グラニュー糖 卵と同量(100gくらい)
- 薄力粉 卵と同量
- エサンテ+溶かしバター 卵と同量
(一緒にして小ソースパン IR保温50℃で溶かす)
♡ シロップ(沸騰させる)
- グラニュー糖 50g
- 水 100cc
- ラム酒 適量
【作り方】
- 卵とグラニュー糖をFPで泡立てる。
- ボールに移し、薄力粉をさっくりまぜる。
- 溶かしバターを2~3回に分けてさっくり。
- 型に入れ、IR4で45分くらい焼く。
(中フライパンの場合は、プレート160で40分くらい)。 - 焼きあがったら型を傾けて隙間をあけ、5分くらいしたらひっくり返してはずす。。
- 熱々の生地に溶かしておいたシロップを塗る(流す)。
※ 生地のグラニュー糖とバターは少なめでもOK。
※ 寒いときは、タオルをかけて焼くと保温効果があってよく焼けます。
※ 1週間〜10日熟成させると美味しい。最短3日。
アルミダイキャスト型 タンズィー |