ヌテラ
ヌテラ
【材料】340g入りのメイソンジャー1個分
- ヘーゼルナッツ 226g
- 粉砂糖 110g
- ココアパウダー 37g
- ココナッツオイル(液体)またはエサンテかヘーゼルナッツ油 大さじ2
- バニラエッセンス 小さじ1
- 塩 小さじ1/8
【作り方】
- フライパンににヘーゼルナッツを均等に並べローストします。
(ローストするとナッツは金色になり、香りがでできます。) - ナッツをフライパンから取り出して冷まします。
- フードプロセッサーにナッツを入れます。
- フードプロセッサーに2分から5分かけ、ナッツを柔らかいペースト状にします。
- フードプロセッサーのまわりについたヘーゼルナッツを時々ゴムベラでそぎ落とし、
全部のナッツをペースト状にします。 - 粉砂糖、ココアパウダー、オイル、バニラエッセンス、塩を加えます。
- 生地が滑らかで、艶が出るまでブレンドします。
- メイソンジャーに生地を移して、しっかりと蓋をして冷蔵庫で1ヶ月間保存できます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~