ニラレバ炒め
ニラレバ炒め
【材料】
- 豚レバー 230g
- にら 1束
- もやし 150g
- みじん切りしょうが 大1弱
- みじん切りニンニク 大1弱
☆下味調味料
- 酒 小2
- 醤油 小2
- 塩 一つまみ
- ごま油 小1
- コショウ 少々
- りんご すりおろし大2
- 片栗粉 大2
☆味付け調味料
- 酒 大1
- コショウ 少々
- 醤油 大2.5
- 砂糖 小1
- ごま油 小1
【作り方】
- 豚レバーを丸のまま水に30分漬けて血抜きする。
- 一口大に切り、水でさっと洗い、水気を拭きとる。
- 下味調味料をもみこみ、片栗粉を混ぜて15分ほどおく。
- フライパンに油大1をとり、もやしを入れてすぐに塩少々を加え、サッと炒めてザルにあける。
- 同じコショウに油大1を足し、レバーを入れて両面を焼き付けるようにしっかり炒める。
- レバーを寄せて、ニンニクと生姜を入れて炒め、香りが出たらレバーとからめる。ニラの固い根元の部分を入れて炒める。
- 残りのレバーと、もやしを加えて炒め合わせる。
- 調味料を加えて混ぜ合わせ、仕上げにごま油を回し入れる。