オーブン不要、Amway Queen クックウェア、フードプロセッサー、インダクションレンジを使ったクックレシピです。

ケーキの道具・ショップ紹介もご覧ください。

ドーナツ2

ドーナツ2

♡外はサックリ、中はふんわりのコロコロかわいいドーナッツ。

【材料】(20個分)

A

  • 無塩バター 50g
  • 水 50ml
  • グラニュー糖 少々
  • 塩 少々
  • 薄力粉 60g
  • 卵 2個
  • エサンテ・4 to 1 適量
    【作り方】

☆下ごしらえ

  • 薄力粉はふるっておく。
  • 卵は溶いて冷蔵庫に入れておく。
  1. Aを中ソースパンに入れて中火にかけ、溶かし混ぜる。沸騰したら火から下ろす。
    (インダクションレンジⅢ:マニュアル7 中火 )
  2. 1.に薄力粉を加えて泡立て器で手早く混ぜる。
  3. ゴムべらに替えてよく混ぜ、再び中火~弱火にかけ、押しつけるように練る。
  4. 火から下ろして、溶いた卵を数回に分けて、生地になじませながら加える。ぽってりとした生地にする。
  5. ラップで包んで冷蔵庫で1 時間ほど休ませる。
  6. 大フライパンに2cm 以上の油を入れて中火で160 ~ 170℃くらいに熱し、5.の生地をスプーンですくいながら入れる。
    (インダクションレンジⅢ:オートメニュー フライ170° 中火)
  7. フタをして、香ばしい色になるまでじっくり揚げていく。箸で持ってみたときに外側がカリカリになるまで揚げる。

【ヒント】
サクサクした食感のドーナッツです。
お好みでチョコレートソースをかけ、ミントを飾って。


オリジナルレシピへ戻る

powered by Quick Homepage Maker 5.3
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional