ドーナツ2
ドーナツ2
♡外はサックリ、中はふんわりのコロコロかわいいドーナッツ。
【材料】(20個分)
A
- 無塩バター 50g
- 水 50ml
- グラニュー糖 少々
- 塩 少々
- 薄力粉 60g
- 卵 2個
- エサンテ・4 to 1 適量
【作り方】
☆下ごしらえ
- 薄力粉はふるっておく。
- 卵は溶いて冷蔵庫に入れておく。
- Aを中ソースパンに入れて中火にかけ、溶かし混ぜる。沸騰したら火から下ろす。
(インダクションレンジⅢ:マニュアル7 中火 ) - 1.に薄力粉を加えて泡立て器で手早く混ぜる。
- ゴムべらに替えてよく混ぜ、再び中火~弱火にかけ、押しつけるように練る。
- 火から下ろして、溶いた卵を数回に分けて、生地になじませながら加える。ぽってりとした生地にする。
- ラップで包んで冷蔵庫で1 時間ほど休ませる。
- 大フライパンに2cm 以上の油を入れて中火で160 ~ 170℃くらいに熱し、5.の生地をスプーンですくいながら入れる。
(インダクションレンジⅢ:オートメニュー フライ170° 中火) - フタをして、香ばしい色になるまでじっくり揚げていく。箸で持ってみたときに外側がカリカリになるまで揚げる。
【ヒント】
サクサクした食感のドーナッツです。
お好みでチョコレートソースをかけ、ミントを飾って。