スフレフロマージュ
スフレフロマージュ
【材 料】(12人分)内鍋(18cm型) .
A
- クリームチーズ 200g
- 卵黄 4個
- 砂糖 40g
- 生クリーム 100cc
- 牛乳 100cc
- レモン汁 20cc
B
- 薄力粉 40g
- コーンスターチ 10g
C
- 卵白 4個
- 砂糖 40g
D
- アプリコットジャム 大さじ4
【作り方】
- AをFP(メタル)でよく混ぜ、Bを加えて更に混ぜたらボールに移し、固く泡立てたCを2回に分けてさっくり混ぜる。
- クッキングシートを敷いた内鍋に流して、ウォック(又は大フライパン&ドームカバー)に水を入れて、8で沸騰したら内鍋をセットし、5〜3で40分くらい蒸し焼きにする。
(高くなるので、回りにも高さ8cmくらいに切ったシートを貼り付けると良い。)
- 焼けたらフタをずらして割りばしをはさみ、10分置く(縮みを防ぐ)。
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷たく冷やす。
- Dのジャムに熱を入れ、柔らかくして上からかける。
※牛乳のみだと あっさり系ですが、生クリームを入れたりバターを加えるとコクが出ます。
そして、1日置いた方が美味しいです。