シュークリーム
シュークリーム
シュークリーム
【材料】
- シュー生地
- エサンテ 50cc
- 水 50cc
- 塩 ひとつまみ
- 薄力粉 80g
- 溶き卵 100cc
- カスタードクリーム
- 牛乳 250cc
- 卵黄 3個
- 砂糖 万能1.5
- 薄力粉 20g
- コーンスターチ 20g
- バター 20g
- バニラエッセンス 適宣
- ラム酒 適宣
- 生クリーム 少々
※ コーンスターチが無い場合、薄力粉を40gで・・・。
- 白いクリーム→無くてもよい。
- 生クリーム
(200ccのうちカスタードに使った残り) - 砂糖 大1
- 生クリーム
シュー生地
【作り方】
- 大フライパンをIR6で温める。
- 小ソースパンに水50ccとエサンテ50ccと塩ひとつまみを沸騰(IR6)させてから、
薄力粉80gを一気に入れ充分に練る(IR5)。 - 2の生地をFP(メタル)に入れて粗熱が取れたら、
ふたをして回転させながら溶き卵(100cc)を入れ、
生地を練ってびよ~んと伸びたらOK! - クッキングシートの上に、丸口金 1cm またはスプーンで形を整えながら7個のせ、
フライパンに入れてフタをする。 - バスタオルをのせてIR5で35分。
カスタードクリーム
【作り方】
- 中ボールに牛乳を入れIR4で加熱。
- 小ボールに卵黄と砂糖を入れよく混ぜ、薄力粉・コーンスターチも加えて混ぜる。
- 2に分量外の牛乳を万能1/2くらい入れてのばす。
- 3が用意が出来たら1をIR10にして一気に沸騰させ、
- 全体が盛り上がってきたら、3を一気に流し込む。
- 泡立て器で手早く混ぜ、ふつふつとしてきたらスイッチOFF。
- クリーム状になってきたらバターを入れ混ぜ、ラップを貼り付けて冷やす。
- クリームが冷えたら、バニラエッセンスとラム酒を入れ、
生クリームを少しずつ好みの固さになるまで入れて混ぜる。 - 残りは、大さじ1の砂糖と混ぜホイップしてカスタードと一緒に、シューの中に入れる。
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