オーブン不要、Amway Queen クックウェア、フードプロセッサー、インダクションレンジを使ったクックレシピです。

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シュークリーム

シュークリーム

画像の説明

シュークリーム
【材料】

  • シュー生地
    • エサンテ 50cc
    • 水 50cc
    • 塩 ひとつまみ
    • 薄力粉 80g
    • 溶き卵 100cc
  • カスタードクリーム
    • 牛乳 250cc
    • 卵黄 3個
    • 砂糖 万能1.5
    • 薄力粉 20g
    • コーンスターチ 20g
    • バター 20g
    • バニラエッセンス 適宣
    • ラム酒 適宣
    • 生クリーム 少々
      ※ コーンスターチが無い場合、薄力粉を40gで・・・。
  • 白いクリーム→無くてもよい。
    • 生クリーム
      (200ccのうちカスタードに使った残り)
    • 砂糖 大1

シュー生地
【作り方】

  1. 大フライパンをIR6で温める。
  2. 小ソースパンに水50ccとエサンテ50ccと塩ひとつまみを沸騰(IR6)させてから、
    薄力粉80gを一気に入れ充分に練る(IR5)。
  3. 2の生地をFP(メタル)に入れて粗熱が取れたら、
    ふたをして回転させながら溶き卵(100cc)を入れ、
    生地を練ってびよ~んと伸びたらOK!
  4. クッキングシートの上に、丸口金 1cm またはスプーンで形を整えながら7個のせ、
    フライパンに入れてフタをする。
  5. バスタオルをのせてIR5で35分。

カスタードクリーム
【作り方】

  1. 中ボールに牛乳を入れIR4で加熱。
  2. 小ボールに卵黄と砂糖を入れよく混ぜ、薄力粉・コーンスターチも加えて混ぜる。
  3. 2に分量外の牛乳を万能1/2くらい入れてのばす。
  4. 3が用意が出来たら1をIR10にして一気に沸騰させ、
  5. 全体が盛り上がってきたら、3を一気に流し込む。
  6. 泡立て器で手早く混ぜ、ふつふつとしてきたらスイッチOFF。
  7. クリーム状になってきたらバターを入れ混ぜ、ラップを貼り付けて冷やす。
  8. クリームが冷えたら、バニラエッセンスとラム酒を入れ、
    生クリームを少しずつ好みの固さになるまで入れて混ぜる。
  9. 残りは、大さじ1の砂糖と混ぜホイップしてカスタードと一緒に、シューの中に入れる。

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