シフォンケーキ
基本のシフォンケーキ
【材料】アルミシフォンケーキ型 20cm
A
- 卵白(使うまで冷蔵庫) L6個
- グラニュー糖 (オーガニックシュガー) 70g
B
- 卵黄 L4個(...6個でも良い。)
- グラニュー糖 (オーガニックシュガー) 30g
- エサンテ 万能カップ1(70cc)
- 浄水 万能カップ1(70cc)
- 薄力粉 (12ヶ月の食卓 小麦粉) 130g(6:4の割合で、強力粉を混ぜると良い。)
※ 基本は 卵白6個と卵黄4個ですが、卵黄を残したくない場合は、全卵を使ってもOKです。
【作り方】
- 使用する鍋をIR4で予熱開始。
- AをFP(ウィスク)で泡立てる。
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- アムウェイ・ミキシングボウル大にBの、卵黄・グラニュー糖・エサンテを順番に入れて、マヨネーズ状になるまで泡立てる。
- 浄水・薄力粉を加え混ぜる。
混ざったらAを2~3回に分けて加え混ぜる。
(1回目は1/4を入れ、良く混ぜる。残りはさっくりと。) - アルミシフォン型に流す。
... - 大フライパン+シチュー鍋に型を入れ、IR4のまま30~35分。
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大フラ+シチュー鍋
焼く時間は30~35分
クイーンウォック
焼く時間は1時間 - 焼き上がったら逆さにして冷ます。
- 確実に冷めたら型からはずします。
型からのはずし方は、*シフォンケーキの手はずし技*を参照。
http://trail.main.jp/im/fwd3/chiffon