オーブン不要、Amway Queen クックウェア、フードプロセッサー、インダクションレンジを使ったクックレシピです。

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シフォンケーキ

基本のシフォンケーキ

画像の説明;シフォンデコレーション
※卵は、全卵で400~430g。卵白と卵黄に分ける。

【材料】アルミシフォンケーキ型 20cm

 

※ 基本は 卵白6個と卵黄4個ですが、卵黄を残したくない場合は、全卵を使ってもOKです。

【作り方】

  1. 使用する鍋をIR4で予熱開始。 
  2. AをFP(ウィスク)で泡立てる。
    フードプロセッサー/ウィスク  卵白の泡立て
     
  3. アムウェイ・ミキシングボウル大にBの、卵黄・グラニュー糖・エサンテを順番に入れて、マヨネーズ状になるまで泡立てる。
  4. 浄水・薄力粉を加え混ぜる。
    混ざったらAを2~3回に分けて加え混ぜる。
    (1回目は1/4を入れ、良く混ぜる。残りはさっくりと。)
  5. アルミシフォン型に流す。
    シフォン型
    ...
  6. 大フライパン+シチュー鍋に型を入れ、IR4のまま30~35分。
    大フライパン+シチュー鍋
    大フラ+シチュー鍋
    焼く時間は30~35分
    ウォック
    クイーンウォック
    焼く時間は1時間
    ...
  7. 焼き上がったら逆さにして冷ます。
    逆さシフォン、笑 
  8. 確実に冷めたら型からはずします。 
    型からのはずし方は、*シフォンケーキの手はずし技*を参照。

    http://trail.main.jp/im/fwd3/chiffon

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