ザッハトルテ
ザッハトルテ
- 卵 3個
- 砂糖 万能1
- 薄力粉 万能2
- ココア 大2
- エサンテ 大2
☆デコレーション
- アプリコットジャム 80g
- 水 少々
☆グラサージュ
- 生クリーム100cc
- 板チョコ 同量➡︎2枚(刻んでおく)
- エサンテ 少々
- ラム酒 小1(なくてもOK)
準備
グラサージュの生クリームを、小ソースパンに入れて、沸騰直前まで温め、チョコを入れ、インダクション保温50°にして溶かす。
*気泡が入らないようにゆっくりと混ぜる
ラム酒も加え、30°くらいに冷ましておく。
【作り方】
- 卵と砂糖をFP(ウィスク)で泡立てる。
- 薄力粉とココアをさっくり混ぜ、エサンテも加えケーキモードで焼く。
- スポンジを2枚に切ってジャム(電子レンジでチン)を塗り、
30度くらいに冷めたグラサージュをサンドする。
(写真は15cmタルト型の底板に乗せたケーキを、カップに置いたものです。)
- 最後にまわりにもジャムを塗り、傾けながらグラサージュをかける。
※ へらを使いすぎると、見栄えが悪くなります。
※ グラサージュは、ハーシー・チョコレートブラウニーにかけてもいいですね。
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