オーブン不要、Amway Queen クックウェア、フードプロセッサー、インダクションレンジを使ったクックレシピです。

ケーキの道具・ショップ紹介もご覧ください。

サンマの佃煮

サンマの佃煮

サンマの佃煮
【材料】

  • サンマ 最低20本
  • しょうゆ、砂糖、酒(1リットル/1K/1合)
  • 梅干し(梅酢) 2~3個(臭い消し)
  • しょうが 1個くらい
  • 鷹の爪

【作り方】

  1. シチュー鍋とクイーンウォックを用意する。

  2. ウォックに浄水を沸かす。

  3. シチュー鍋の方は、サンマ以外の材料を全部入れ、沸騰させる。

  4. サンマは、頭としっぽを取り(はらわたは取らない)、1匹を10個に切る。

  5. 両方の鍋が沸騰したら沸騰した浄水(クイーンウォック)にサンマをくぐらせて油を抜き、シチュー鍋にすぐ移動。これを繰り返す。

  6. シチュー鍋のふたをして、沸騰したらあくを取り、IR2で3時間。

  7. 次の日はIR2で1時間半。※これ以上煮るとこげるので、気をつけて。(^o^)
  • 普通の鍋の場合はたっぷり3日かかりますが、
    クイーンクックウェアは2日でしかも弱火で短時間!
  • クイーンクックウェアの威力がとてもよくわかるメニューです。
    サンマをかつおにしたら、「かつおの佃煮」

オリジナルレシピへ戻る

powered by Quick Homepage Maker 5.3
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional