サンマの佃煮
サンマの佃煮
【材料】
- サンマ 最低20本
- しょうゆ、砂糖、酒(1リットル/1K/1合)
- 梅干し(梅酢) 2~3個(臭い消し)
- しょうが 1個くらい
- 鷹の爪
【作り方】
- シチュー鍋とクイーンウォックを用意する。
- ウォックに浄水を沸かす。
- シチュー鍋の方は、サンマ以外の材料を全部入れ、沸騰させる。
- サンマは、頭としっぽを取り(はらわたは取らない)、1匹を10個に切る。
- 両方の鍋が沸騰したら沸騰した浄水(クイーンウォック)にサンマをくぐらせて油を抜き、シチュー鍋にすぐ移動。これを繰り返す。
- シチュー鍋のふたをして、沸騰したらあくを取り、IR2で3時間。
- 次の日はIR2で1時間半。※これ以上煮るとこげるので、気をつけて。(^o^)
- 普通の鍋の場合はたっぷり3日かかりますが、
クイーンクックウェアは2日でしかも弱火で短時間!
- クイーンクックウェアの威力がとてもよくわかるメニューです。
サンマをかつおにしたら、「かつおの佃煮」