ココアシフォンケーキ
ココアシフォンケーキ
20cm シフォン型
【材料】
A
- 卵白 L6個 (使うまで冷蔵庫)
- グラニュー糖 70g
B
- 卵黄 4個 (6個でも良い)
- グラニュー糖 30g
- エサンテ 万能カップ1
- 浄水 万能カップ1
- 薄力粉 130g(6:4の割合で、強力粉を混ぜると良い。)
- 純ココア 大さじ2(粉と一緒にしておく。)
【作り方】
- 使用する鍋をIR4で予熱開始。
- AをFP(ウィスク)で泡立てる。
- アムウェイ・ミキシングボウル大にBを順番に入れて混ぜ、混ざったらAを2回に分けて加え混ぜる。
- 1回目は1/4を入れ、良く混ぜる。
2回目は残り全部をさっくりと混ぜて型に流す。。 - 大フライパン+シチュー鍋に型を入れ、IR4のまま30~35分。
焼き上がったら逆さにして冷ます。
※ 確実に冷めたら型からはずします。
型からのはずし方は、
*シフォンケーキの手はずし技*を参照。