キャラメルりんごケーキ
キャラメルりんごケーキ
【材料】
☆キャラメル
- エサンテ バター 大さじ2(30gくらい)
- 砂糖 大さじ2
☆スポンジ生地
- 砂糖 万能1
- 薄力粉 万能2
- 卵 3個
- エサンテ 大さじ2
- あればシナモン 小さじ1
ーーーーー - りんご 1個
【作り方】
- キャラメルを作る。中フライパンにシートを敷き、キャラメルの材料を入れ、インダクション5でスイッチオン。
- りんご半分は皮付きのまま薄切り、もう半分は皮をむいて細かく切る。
- キャラメルが色付いたらスイッチを切り、薄切りのりんごを並べる。
- スポンジ生地を作る。卵と砂糖を泡立て、薄力粉をザルでふるいながら加え、シナモンも入れてさっくり混ぜる。エサンテも加え、細かく切ったりんごを混ぜて、流し込む。
- あふれる可能性があるので、4Lドームカバー・又はフタ代わりに中ソースパンを逆さまにかぶせ、インダクションのプレート170°で15分くらい焼く。