りんごのケーキ
りんごのケーキ
☆薄力粉にアーモンドプードルを混ぜるとおいしい!
【材料】
A
- 卵 3個
- 砂糖 60g
B
- 薄力粉 100g
- BP 小さじ1
- シナモンパウダー 小さじ1
C
- 溶かしバター 80g(またはエサンテ 万能1)
- バニラオイル 少々
D
- りんご 1個
- レモン汁 大さじ1
仕上げ
- シナモンシュガーor粉砂糖 適宜
- ホイップクリーム お好みで
- ミント お好みで
【作り方】
下準備
- Dのりんごは皮付きのままで、半分は5㍉のくし形切り、
半分はさいの目切り(1.5㎝角)にし、レモン汁をかけておく。
- FP(ウィスク)でAを泡立てる。
- 泡立てたAをボウルに移し、Bをふるい入れてさっくり混ぜ、Cも加える。
1のさいの目のりんごも入れ、混ぜる。 - クッキングシートを敷いた中フライパンに、くし型りんごを並べ、3の生地を入れる。
- IRケーキモード強めでスタート。
- ひっくり返すように皿に盛り、粗熱を取ってからシートを外し、シナモンシュガーか粉砂糖をふるう。
- 好みで生クリーム、ミントを添える。
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