ふわふわ厚焼きパンケーキ ★
ふわふわ厚焼きパンケーキ ★
【材料】1個分
- 卵白 1個
- 卵黄 1個
- 砂糖 大さじ1
- エサンテ(サラダ油) 大さじ1
- 牛乳 50cc
- 薄力粉 万能1(50g)
【作り方】
- フライパンにクッキングシートを敷き、
フタをしてインダクションレンジ2(ガス弱火)で予熱。
... - フードプロセッサー(ウィスク)に卵白と砂糖を入れ
固く泡立てておく。
... - ボールに卵黄を入れて泡立て器で混ぜ、
更にサラダ油を入れて泡立てるように混ぜる。
最後に牛乳も加える。
... - 粉をふるって入れ、泡立て器で混ぜる。
メレンゲの半分も加える。
残りのメレンゲはゴムベラで「さっくり」混ぜる。
... - 型に生地を、8分目流し入れ、インダクションレンジ2(ガス弱火)で30分焼く。
1個以上の時はちょっと長めに…。
※大フライパンには3個入ります。
... - 焼きあがったら、ハサミで型を切り、お皿にひっくり返します。
... - キレイな焼き目の厚焼きパン.ケーキが出来上がり!
...
※型は使い捨てで、1本の牛乳パックから高さ7cmの型が4個分取れます。
つなぎめは、ホッチキスで…。
Point
サラダ油はエサンテ、
クッキングシートは何度も使える、テフロン加工のグラスファイバーが便利。
フライパンの形の大きさに、丸く切って使います。
牛乳パックも、フライパンに入れて予熱し、
パックをフライパンに押し付けながら流し込むと、
生地が流れ出にくいようです。
ディープイングリッシュマフィン型(90×50mm) |
|