たまねぎと鶏肉のマリネ
たまねぎと鶏肉のマリネ
【材料】
- 鶏胸肉(びっくり!むね肉) 2枚
- たまねぎ 大きめ1/2個(薄くスライス)
- 塩 (すり込み用)
- トマト・好みの野菜 適量
★ マリネ液(最初に作って用意しておく。)
- ポン酢 大さじ3
- みりん 大さじ1
- オリーブ油 大さじ2
※ マリネ液は、みりんを加熱してアルコール分を飛ばし、
全てを混ぜ合わせる。
【作り方】
- 下ごしらえ
- 薄切りタマネギは、辛みを抜く為に、冷蔵庫に入れておく。
(水にさらすと栄養価が逃げる。急ぐ時は冷凍庫。凍らないように注意。) - 鶏肉は 塩を良くすり込み、皮を下にして、インダクション保温75度で1時間タイマー。
※ 肉は、びっくり!むね肉です。
- マリネする
- 焼いた鶏肉をちぎり、たまねぎと一緒にマリネ液に漬けて良く混ぜる。
- しばらく置いて味が染み込んだら、お皿の上に盛りつける。
好みで黒コショウを振り、よく混ぜ合わせていただく!
※ くれぐれも温めようと、 チンしないように。→75度以上になると、肉が硬くなります。