かぼちゃプリン
かぼちゃプリン
【材料】(内鍋)
☆カラメルソース
- 砂糖 万能1
☆生地
- かぼちゃ 1/4大(約400g)
※ かぼちゃペーストを作っておくと便利です。
- 生クリーム 200cc
- 牛乳 200cc
- 卵 4個
- 砂糖 万能1弱
- ラム酒 大さじ1
- シナモン 小さじ1
※生クリームを入れずに牛乳400ccでも、OK!
さっぱりとして美味しいです。
【作り方】
- 鍋に、万能カップ1杯の浄水と、皮をむいたかぼちゃを入れ、
柔らかく蒸したあと、FP(メタルブレード)でペースト状にしておく。 - 内なべにカラメルソースの砂糖を入れて、IR5で砂糖を溶かし、カラメルをつくる。
- 鍋に牛乳と生クリームを入れ、沸騰直前まであたためる。
(これをしないと、出来上がりに層ができてしまう。) - ボールに卵を入れて泡立て器で溶きほぐし、砂糖を加えて泡立てないようにすり混ぜる。
(これをすると、混ぜた時に卵が固まらない。)
3を少しずつ加えながら混ぜる。。 - 熱々のかぼちゃに4の液を入れ、FP(メタルブレード)で混ぜる。
ラム酒、シナモンを加える。 - 内鍋に流して蒸す。