かぼちゃシフォン
かぼちゃシフォン(17cmトールシフォン型)
【材料】17cmトールシフォン型
※20センチ型は、基本のシフォンケーキに、かぼちゃペーストを200gプラスします。
A
- 卵黄 4個
- グラニュー糖 40g
- エサンテ 大さじ2
- 水分 大さじ2
- かぼちゃペースト 100g
- ラム酒
- シナモン
- 薄力粉 80g(強力粉を混ぜると良い。6:4)
B
- 卵白 L4個
- グラニュー糖 40g
【作り方】
- インダクション4で、大フライパンを予熱しておく。
- Aの薄力粉以外をフードプロセッサー(メタル)でよく混ぜ、そのあと薄力粉を加えて4~5回パルスし、ボールに移す。
- Bをフードプロセッサー(ウィスク)で固く泡立て、2のボールの中に1/3を入れて泡立て器で混ぜる。
残りも入れて、泡をつぶさないように混ぜて型に流す。 - 大フライパンに乗せ、シチュー鍋をふた代わりにかぶせ、インダクション4で30分焼く。
- 焼きあがったらすぐにひっくり返して冷ます。