かぼちゃの煮物
かぼちゃの煮物
♡ひと晩待って水なしでOK!
【材料】
- かぼちゃ 種を除き300g
- 砂糖 50~80g
- しょうゆ 小さじ1/2
【作り方】
- かぼちゃの種を取り除き、一口大に切ったかぼちゃを、お鍋の中に入れます。そこに、お砂糖を入れて、一晩寝かせます。
- 翌朝、お鍋の中を覗くと、かぼちゃの水分でお砂糖が溶けて、お鍋には、たっぷりな砂糖水!
- 弱火にして、落とし蓋をしてコトコト煮ます。糖分が多いので、火加減には要注意!
- かぼちゃが柔らかくなったら、仕上げにしょうゆを入れて、残りの水分を飛ばしたら甘い甘いかぼちゃの煮物の出来上がりです。
※水分が足りなくて、かぼちゃが固い場合は少しお水を足して煮て下さい。