かぼちゃのモンブランタルト
かぼちゃのモンブランタルト
- バター 60g
- 粉砂糖 40g
- 卵黄 1個
- アーモンドプードル 20g
- 薄力粉 120g
アーモンドクリーム
- バター(常温で柔らかくしておく) 30g
- 粉砂糖 30g
- 卵 30g
- アーモンドプードル
- カスタードパウダー(あれば)大さじ1
かぼちゃクリーム
- かぼちゃ(正味) 160g
- 上白糖 30g
- 生クリーム 100g
- バター 10g
- バニラエッセンス 少々
仕上げ
- 生クリーム 100g
- グラニュー糖 大さじ1(7g)
- 溶けない粉砂糖 少々
【作り方】
- タルトを作る。チーズケーキ(タルト) 参考。
- 中フライパンの底だけペーパーを敷き、タルト生地をはりつける。
(冷蔵庫に入れておく) - アーモンドクリームの材料を順番に泡立器で混ぜる。
- アーモンドクリームをタルトに入れ、インダクションプレート170°Cで15分くらい焼く。
(冷凍する場合は、冷めてから。) - かぼちゃクリームを作る。
蒸したかぼちゃをフードプロセッサー(メタル)でペースト状にする。
(冷凍する場合は、冷めてから。) - 鍋に生クリーム、上白糖、かぼちゃを入れて煮詰め、
スイッチを止めた後にバターとエッセンスを加えて混ぜ、バットに移して冷やしておく。 - デコレーション
仕上げの生クリームとグラニュー糖を9分立てにする。 - 冷めたタルトに生クリームを敷き詰め、モンブランの口金を使ってかぼちゃクリームを飾る。
※ Point
・タルトはラップして、ジップロックに入れて1週間~1ヶ月、冷凍熟成すると美味しくなる。
・アーモンドクリームとかぼちゃクリームは、冷蔵で3日、または冷凍しておくと良い。
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