おっ豆腐のケーキ
おっ豆腐のケーキ
【材料】
☆タルト生地
- リッツクラッカー 大箱3本のうち1本
- 牛乳 万能1強
☆フィリング
- ゼラチン 大さじ2(水90ccでふやかしておく)
クエンチレモン 1袋 - ファイトパウダー(クリアレモン) 40g
- 絹ごし豆腐 350g(水切り)
- 牛乳 100cc
- 生クリーム 200cc
【作り方】
- 牛乳をIR(保温90°)であたため、ゼラチンをとかす。
人肌にさめてから生クリームを加える。 - タルト生地の材料をFP(メタルブレード)で砕いて混ぜ、ラップを敷いた内鍋の底に敷き詰める。
- FP(メタルブレード)でフィリングの材料を混ぜ、更に1も混ぜる。
- フィリングを流しいれ、冷蔵庫で冷やす。
※タルト生地が無くても、「豆腐のレアチーズケーキ」でおいしいです。