いちごのタルト
いちごのタルト
【材料】
☆タルト生地
(クッキングシート無しの方が、きれいに焼けます。)
- バター 60g
- 薄力粉 120g
- 溶き卵 1/2個
- 砂糖 40g
☆フィリング
(カスタードクリームか、アーモンドクリーム。お好きな方を。)
カスタードクリーム
- 牛乳(または生クリーム) 100cc
- 砂糖 50g
- 卵 1個+1/2個
- 薄力粉 大さじ1
- バニラオイル 適宣
アーモンドクリーム
- バター 40g
- アーモンドパウダー 90g
- 砂糖 50g
- 卵 1個+溶き卵1/2個
- ラム酒 小さじ1
☆デコレーション
- いちご 1パック
- 生クリーム100cc&砂糖(大1)←泡立てる。
【作り方】
- タルト生地の材料を、FP(メタルブレード)で混ぜて中フライパンの底一面と、側面下から3/4位まではり付ける。
- アーモンドクリーム(またはカスタードクリーム)の材料をFP(メタルブレード)で混ぜ、中フライパンに流し込む。
- ふたをして、IR(プレート160°)で、30分。(またはIRタルトモード)
- できあがったらケーキクーラーに取り出し、冷めたら、デコレーションする。
生クリームを敷き詰め、いちごを並べます。
↑フルーツタルト
http://trail.main.jp/im/fwd3/strawberrytart