いちごのシフォンケーキ
いちごのシフォンケーキ
【材料】
20cmシフォン型※卵は、全卵で5~6個(400g前後)
A
- 卵白(使うまで冷蔵庫に入れておく)
- グラニュー糖 70g
B
- 卵黄
- グラニュー糖 30g
- エサンテ 万能1カップ
- 浄水 万能1カップ
- いちご1P
(ペースト状にして、万能1〜2カップは生地、残りは生クリーム) - フリーズドライのいちご20コ→みじん切り。(なくてもよい)
- 薄力粉+強力粉 130g(強力粉を混ぜるとしっかり立つ。薄力粉6:強力粉4)
【作り方】
- AをFP(ウィスク)で、逆さにしても落ちないくらい固く泡立てる。
- アムウェイ・ミキシングボウル大に、Bの卵黄・グラニュー糖・エサンテオイルを順番に入れて、もったりするまで泡立てる。
- 浄水・いちごペーストを混ぜ、粉をさっくり混ぜたらAを加え混ぜて型に流す。
☆クイーンウォックの場合→IR4で1時間。
☆大フライパン+シチュー鍋→IR4で30~35分。
※デコレーションする場合
◎生クリーム200cc+ペースト状にした残りのいちご+グラニュー糖大さじ2。
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