いきなりおいなりさん
いきなりおいなりさん
【材料】
- 油揚げ 10枚
- スパゲティー 5本
A
- 白米 1合
- もち米 1合
(洗って30分浄水につけ、ザルにあげる。白米2合でもよい。)
B
- 干し椎茸 5枚
(500ccの浄水につけておく。あとで千切り) - 人参 1/2本千切り
- ごぼう 1/2本千切り
- とりモモ肉 1本小口切り
調味料
- 椎茸戻し汁 500cc
- しょうゆ 万1
砂糖 大さじ5(好み)
酒、みりん 各大さじ1
【作り方】
- AとBを混ぜ、半分に切った油揚げに詰めてスパゲティーで止め、大フライパンに並べる。
- 大フライパンに調味料を入れ、中火にかける。
- カタカタ沸騰して1分くらいしたら弱火で20分、鍋ごとひっくり返して20分。
- 再度鍋を返して、「いきなりおいなりさ~ん!」と叫んでフタをあけると、ツヤツヤおいなりさんが20個出来上がりぃ~!
フタをあけ、大皿を当ててひっくり返す。
※ 米は2合以上入れない事。